Аногенитальный кондиломатоз — заболевание, при котором в зоне гениталий и ануса возникают множественные кондиломы. Это небольшие новообразования красноватого, белесого или телесного оттенка, спровоцированные вирусом папилломы человека. Кондиломы сливаются в один очаг или локализуются скоплениями.
Классификация аногенитального кондиломатоза
Заболевание подразделяют по зонам локализации:
- На гениталиях — остроконечные бородавки вокруг уретры, сопровождающиеся кровотечением, зудом, болью и дискомфортом;
- Вокруг ануса — розово-серые крупные новообразования, сливающиеся в единый очаг и закрывающие собой анальное отверстие.
Причины развития кондиломатоза
Провоцирует появление бородавок папилломавирус 11 и 6 типов. Самый распространенный путь передачи вируса — половой. По этой причине кондиломатоз часто наблюдается одновременно с другими венерическими заболеваниями.
Внеполовое заражение происходит редко и по большей части у детей. Это передача при использовании одних полотенец, ванны, бассейна.
Одновременно с вирусом большую роль играет длительное намокание кожного покрова. Это приводит в потере природного кислотно-щелочного баланса, что создает благоприятную среду для любых микроорганизмов.
У женщин заболевание развивается и на почве длительных эндоцервицитов, уретритов, вагинитов. У тех, кто уже перенес внедрение папилломавируса, аногенитальный кондиломатоз может проявиться на фоне снижения иммунитета.
По этой же причине патология часто поражает беременных. После родов новообразования исчезают сами, после того как иммунитет приходит в норму.
Кондиломы в области заднего прохода — распространенное явление среди гомосексуалистов. Заболевание передается при половом акте.
Таким образом в группе риска следующие категории пациентов:
- Лица, ведущие беспорядочную половую жизнь;
- Люди с низким иммунитетом;
- Беременные;
- Те, у кого есть хронические заболевания на фоне сбоев в работе иммунитета.
Симптомы аногенитального кондиломатоза
Помимо появления наростов, среди признаков этого заболевания значатся:
- Ощущение сильного дискомфорта и болезненность в пораженных зонах;
- Мажущие скудные выделения.
Дискомфорт имеет непостоянный характер. Он проявляется во время половых актов, дефекации, сидения или езды на велосипеде, спорта и бега.
Часть пациентов жалуется на постоянный дискомфорт. В таком случае следует подозревать сопутствующие патологии, вызывающие боль: геморрой, трещины заднего прохода, парапроктит и прочее.
Боль возникает и в результате механического повреждения наростов. Это случается из-за ношения тесного белья и слишком интенсивного подмывания. То же относится и к кровотечению, которое возникает из-за травм. Крови выделяется немного, угрозы для здоровья и жизни пациента нет.
При возникновении чрезмерно крупных кондилом их поверхность покрывается серозной жидкостью с неприятным запахом. Иногда ткани такого новообразования подвергаются некрозу. Ввиду большого количества бактерий в области ануса и гениталий вскоре начинается быстро прогрессирующий воспалительный процесс с присоединением инфекции.
В таких случаях возникают симптомы интоксикации:
- Повышение температуры тела до 38,0-38,5 C;
- Непроходящая головная боль;
- Слабость и снижение работоспособности.
Любые кондиломы, включая и аногенитальные, растут. Без своевременного лечения заболевание быстро прогрессирует. На фоне этого возникают следующие проблемы:
- Сексуальные — полная потеря либидо, отсутствие удовлетворения, отсутствие физической возможности заниматься сексом (при гигантских кондиломах);
- Психологические — комплексы, недовольство собой, стеснительность, плаксивость, раздражительность, подавленность, иногда легкая агрессия. После успешного лечения отмечается боязнь новых интимных отношений.
Диагностика аногенитального кондиломатоза
Обычно новообразования диагностируются уже при визуальном осмотре. Если они локализуются в анусе, влагалище или мочеиспускательном канале, проводится инструментальное обследование.
При распространении кондилом в анусе назначается эндоскопическое исследование или ручное ощупывание стенок прохода. Исследование влагалища проводится посредством кольпоскопии с обработкой раствором Люголя или раствором уксуса. Одновременно врач берет образец ткани для гистологического и цитологического анализа. Если обнаруживается крайне обширное скопление, требуются дополнительные анализы для исключения или подтверждения акантоза, паракератоза, папилломатоза рогового слоя и малигнизации клеток.
Наиболее точно определить тип вируса и дифференциировать кондиломы от других видов новообразований помогает амплификация ДНК. При наличии подозрений на высокую концентрацию онкогенных клеток делают digene-тест.
Лечение аногенитального кондиломатоза
Основные методы терапии аногенитальных кондилом:
- Хирургическое удаление;
- Аппаратное удаление;
- Прижигание;
- Замораживание.
Одновременно с ними проводится медикаментозная противовирусная терапия, назначаются иммуномодуляторы, витамины, препараты местного действия.
Криодеструкция аногенитальных кондилом
В ходе процедуры врач окунает ватную палочку или насадку специального аппарата в жидкий азот температурой — 195,75 C. Затем прикасается кончиком намокшей в азоте палочки к новообразованию. Его ткани промерзают, а клетки разрываются от расширения воды. Преимущества криодеструкции в быстром удалении множественных кондилом и доступной цене. Недостаток — в высокой вероятности образования келоидных рубцов.
Хирургическое удаление кондилом
Хирургия кондиломатоза остается наиболее эффективным методом его устранения. При этом прибегают к нему только в случае особо крупных кондилом, не поддающихся другим методам устранения. Минус хирургии — в образовании шрамов. Преимущества состоят в гарантированном удалении нароста любого размера с корнем.
Лазерное удаление аногенитальных кондилом
Медицинский лазерный аппарат настраивается индивидуально, согласно типу, цвету, толщине кожи пациента. В ходе удаления ткани кондиломы деликатно выпариваются, а капилляры, снабжающие нарост кровью, запаиваются. Процедура практически безболезненна, применяется местная анестезия. Следов на коже не остается, здоровые ткани не травмируются. Еще один плюс — срок реабилитации составляет несколько дней, риск осложнений отсутствует. Длительность процедуры — 3-10 минут. Недостаток состоит в высокой цене и необходимости проводить несколько сеансов при крупных или множественных новообразованиях.
Электрокоагуляция аногенитального кондиломатоза
Удаление кондилом током осуществляется при помощи аппарата с петлевым ножом. Хирург срезает нарост, одновременно запаивая кровеносные сосуды. Благодаря этому кровотечение и присоединение инфекции полностью исключены. Негативная сторона в том, что использовать электрокоагуляцию при большом количестве бородавок, слившихся между собой, нельзя.
Радиохирургия в лечении аногенитального кондиломатоза
Действие радиохирургического ножа, как и лазерного аппарата, распространяется только на патологические ткани. Здоровая кожа не травмируется и не затрагивается. Преимущества радиохирургического удаления: отсутствие шрамов и рубцов, минимальный риск инфицирования и кровотечения, возможность устранить сразу несколько наростов. Минус в высокой стоимости.
Удаление аногенитальных кондилом местными препаратами
При небольших бородавках, не занимающих обширную площадь, назначаются местные препараты. Их действие заключается в прижигании кондилом, после чего они постепенно отмирают. Выбор препарата осуществляется врачом дерматологом, исходя из состояния кожи пациента и размера наростов. Назначаются такие препараты:
- Солковагин;
- Солкодерм;
- Кондилин;
- Суперчистотел;
- Салициловая мазь;
- Бонафтон;
- Панавир.
Используются указанные средства в домашних условиях, пациент сам проводит обработку по графику, утвержденному врачом.
Противопоказания к удалению кондилом
Не рекомендуется удалять кондиломы беременным и кормящим женщинам. Однако удаление проводится, если польза от него превышает вред для плода и матери:
- При постоянном травмировании новообразований;
- Риске инфицирования из-за кровотечений;
- Сильном дискомфорте при ходьбе и сидении.
С осторожность методика удаления подбирается для больных сахарным диабетом, онкологическими, сердечными заболеваниями, острыми инфекциями и обострениями хронических патологий.
Медикаментозная терапия аногенитального кондиломатоза
Для снижения концентрации вируса папилломы в крови применяются:
- Противовирусные препараты — Алпизарин;
- Препараты, ускоряющие синтез интерферона — Ридостин, Неовир;
- Содержащие интерферон — Реаферон, Виферон, Циклоферон;
- Препараты антиконцерогенного действия — Индол;
- Неспецифические иммуностимулирующие — Ликопид, Вобэнзим.
Перечисленные препараты эффективны до перерождения клеток в онкологические. Если это уже произошло, терапия подбирается врачом онкологом индивидуально.
Специфические иммуномодуляторы выбираются после обследования пациента, исходя их результатов:
- Иммунного статуса;
- Установления чувствительности иммунных клеток к определенным веществам.
Прогноз аногенитального кондиломатоза
В современной медицине нет средств, которые устраняли бы вирус папилломы человека полностью. Однако соблюдение норм здорового образа жизни, поддержание иммунитета, отсутствие случайных интимных отношений позволяют избегать образования кондилом в течение всей жизни. При своевременном лечении прогноз положительный, риск рецидивов минимальный.
Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!